Benutzer:in anlegen und bearbeiten

Über die Rechte- und Optionsverwaltung können Sie, wenn ein:e Benutzer:in angelegt wurde, individuelle Rechte bzw. Optionen vergeben.

Nachdem Sie eine:n Benutzer:in angelegt haben, müssen Sie ihn noch über die Parameter freischalten, damit er arbeiten kann. Siehe Benutzer Einstellungen

  1. Klicken Sie im Reiter System die Schaltfläche Benutzer .
    Es öffnet sich im Arbeitsbereich die Benutzerliste mit allen angelegten Benutzer:innen.

Klicken Sie im Reiter Bearbeiten die Schaltfläche Inaktive Benutzer anzeigen , um auch Benutzer:innen die z.B. bereits im Ruhestand sind, anzuzeigen.

  1. Klicken Sie im Reiter Bearbeiten die Schaltfläche Neu , um eine:n neue:n Benutzer:in anzulegen.

    ODER

    die Schaltfläche Bearbeiten , um eine:n vorhandene:n und markierte:n Benutzer:in zu bearbeiten. Alternativ können Sie den Eintrag auch doppelklicken.
    Im Arbeitsbereich erscheint die Maske Benutzer für die Eingabe eines/einer Benutzer:in, bzw. es werden in der Maske die Daten des/der ausgewählten Benutzer:in zur Bearbeitung angezeigt.

  2. Tragen Sie in den linken Gruppen alle personenbezogenen Daten ein:

    • Anmeldedaten

      Markieren Sie die Option Benutzer muss das Kennwort bei der nächsten Anmeldung ändern, wenn die Zugriffssicherheit durch die Benutzer:innen erhöht werden soll.

    • Name

    • Telefonnummern

    • Adresse

    • Weitere Daten

    • Sachbearbeiter

  3. Weisen Sie in den rechten Gruppen die für den/die Benutzer:in nötigen, selbsterklärenden Bearbeitungsmöglichkeiten zu:

    • System
      Mit der aktivierten Option nur interne Verwendung (Dummy-Nutzer), wird ein Zugang angelegt, hinter dem KEINE realen Sachbearbeitenden stehen. Eine Anmeldung in PROSOZ Bau ist mit diesem Zugang nicht möglich. Daher wird in diesem Fall auch keine Lizenz benötigt.
      Es ist jedoch möglich, diesen Dummy-Nutzer wie normale Sachbearbeitende zu verwenden, z. B. als Empfänger für spezifische Aktionen, bei Buchungen, etc..

      Soll das vergebene Passwort nur eine begrenzte Anzahl an Tagen gültig sein, können Sie unter Tage der Kennwortgültigkeit die entsprechenden Anzahl der Tage eintragen. Nach Ablauf des Zeitraums wird das Passwort ungültig und kann nicht mehr verwendet werden.

    • PROSOZ go

    • Mandaten

      Ein einmal angelegter Mandant kann nicht mehr aus dem System gelöscht werden. Eine nachträgliche Entfernung wäre nur über eine aufwendige Datenkorrektur möglich und erfordert den Eingriff durch den PROSOZ Support.
      Legen Sie neue Mandanten daher ausschließlich dann an, wenn Sie sicher sind, dass diese dauerhaft benötigt werden.

      Markieren Sie in der Mandantenübersicht den Eintrag des angelegten Mandaten, i.d.R. Ihr Amt, und klicken die Schaltfläche hinzufügen. Siehe auch Mandanten anlegen.
      Daraufhin erscheint die Gruppe E-Mail-Konten. Hier können Sie über die zusätzlichen Schaltflächen E-Mail-Konto anlegen oder bearbeiten. Es scheint ein weiterer Dialog in dem Sie die E-Mail-Daten auswählen, siehe E-Mail-Verwaltung für Benutzer.

      • Gruppen

      • Module.

    • weitere Einstellungen

    • E-Mail-Konten
      Hier können Sie über die zusätzlichen Schaltflächen E-Mail-Konten anlegen oder bearbeiten. Es erscheint ein weiterer Dialog in dem Sie die E-Mail-Daten auswählen, siehe E-Mail-Verwaltung für Benutzer.

    • Gruppen
      Fügen Sie mit der Schaltfläche hinzufügen den/die Benutzer:in zu den angelegten Benutzergruppen hinzu,siehe auch Benutzergruppe anlegen

    • Module
      Legen Sie fest, mit welcher Lizenz der/die Benutzer:in arbeiten soll. Dazu wählen Sie das Modul aus und klicken hinzufügen.
      Anschließend wählen Sie das Modul im Auswahlfeld Modul unterhalb dieser Gruppe aus.
      Es erscheint die einzelnen Fachverfahren mit ihren Rechten.
      Wählen Sie über die Schalter, ob Vollzugriff oder nur lesender Zugriff vergeben werden soll.Wenn beide Schalter auf Nein stehen, ist das Fachverfahren für den/die Benutzer:in nicht verfügbar.

    Die Rechteauswahl für das Fachverfahren ist zwingend erforderlich.

     

  4. Klicken Sie im Reiter Bearbeiten die Schaltfläche Speichern .
    Der/Die neue Benutzer:in wird gespeichert.

Nachdem Sie Benutzende angelegt haben, müssen Sie sie noch über die Parameter freischalten, damit diese arbeiten können. Siehe Einstellungen

 

War der Artikel hilfreich?

 

Verwandte Themen

Benutzergruppe anlegen

Mandanten anlegen

Rechte- und Optionsverwaltung allgemein

Einstellungen

E-Mail-Verwaltung für Benutzer